O chá verde é uma das bebidas mais
consumidas no mundo e pertence ao grupo de bebidas funcionais.
Estudo publicado em 2010 pela Pontifícia
Universidade do Rio Grande do Sul (PUCRS) destaca diversos artigos que testaram
sua efetividade em diversas áreas da medicina e comprovaram as propriedades que
sua composição apresenta.
Segundo os autores do estudo “A composição química do chá verde
inclui diversas classes de compostos fenólicos ou flavonoides, tais como
flavonóis e ácidos fenólicos, além de cafeína, pigmentos, carboidratos,
aminoácido, certos micronutrientes como as vitaminas B, E, C e minerais como o cálcio,
magnésio, zinco, potássio e ferro.” Todos esses componentes levarão a respostas
positivas do organismo em relação ao combate de doenças.
Quanto às doenças cardiovasculares, nesses
estudos foi apresentado que o chá verde reduz o risco de doença arterial
coronariana em homens comparados com aqueles que não o bebiam, foi também apontada
melhora na função vascular e seu consumo diário diminuiu o risco de
hipertensão.
Em estudos relacionando o consumo de
chá verde com o desenvolvimento do câncer, foi observado que o câncer de
próstata foi inversamente proporcional ao consumo do chá e houve redução
significativa no risco de desenvolvimento de câncer de mama.
O habitual consumo de chá verde também
demonstrou relação direta com a redução da gordura corporal.
Por fim, estudos também demonstraram
que o alto consumo do chá é associado com a menor prevalência de declínio
cognitivo.
Não existe consenso quanto à dosagem
correta para seu consumo, por isso é importante não haver exageros, pois pode
haver efeitos adversos, principalmente pelo alto teor de cafeína presente.
Fonte: SENGER A. E. V.; SCHWANKE C.H. A.; GOTTLIEB
M. G. V. Chá verde (Camellia sinensis) e suas propriedades funcionais
nas doenças crônicas não transmissíveis. Scientia Medica; volume 20,
número 4, p. 292-300. Porto Alegre 2010.