Liderado por Andresa Berretta, gerente de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (P,D&I) da Apis Flora, um grupo de pesquisadores acaba de ter o seu trabalho publicado em editora de alcance mundial. Trata-se de um capítulo que aborda as propriedades da própolis brasileira e está disponível online no InTech, uma grande editora internacional de livros de Ciência, Tecnologia com acesso aberto.
Participar da autoria deste livro evidencia que os estudos do grupo de pesquisa despertaram o interesse da comunidade científica e que o mercado da própolis é extremamente promissor.
A publicação
O capítulo publicado é intitulado “ Functional Properties of Brazilian Propolis: From Chemical Composition Until the Market”, e apresenta os tipos de própolis brasileiras, suas importantes propriedades biológicas, bem como as apresentações inovadoras do produto, envolvendo assuntos regulatórios, mercado potencial e perspectivas.
A autoria é de Andresa Berretta, que acumula vasta experiência em pesquisa com própolis e está há 17 anos à frente do setor de P,D&I da Apis Flora. A pesquisadora e seu grupo, norteados pelos ideais do Sr. Antônio Carlos e Sr. Manoel Tavares, desenvolveu o extrato padronizado de própolis (EPP-AF®), um extrato que contém própolis verde e tem reprodutibilidade química lote a lote para alguns compostos e, segundo este e vários outros estudos, o produto concentra várias propriedades biológicas, incluindo atividades anti-inflamatória, antibacteriana, anti-fúngica e também participa da cicatrização de feridas.
São co-autores deste trabalho: Caroline Arruda, Felipe Galeti Miguel, Nathalia Baptista, Andresa Piacezzi Nascimento, Franciane Marquele de Oliveira, Juliana Issa Hori, Hernane da Silva Barud, Bianca Damaso, César Ramos, Raul Ferreira e Jairo Kenupp Bastos.
"Superfood and Functional Food - An Overview of Their Processing and Utilization", book edited by Viduranga Waisundara and Naofumi Shiomi, ISBN 978-953-51-2920-2, Print ISBN 978-953-51-2919-6, Published: March 1, 2017 under CC BY 3.0 license. © The Author(s).
Chapter 4
Functional Properties of Brazilian Propolis: From Chemical Composition Until the Market
DOI: 10.5772/65932
Imagem:
Presentation of different types of Brazilian propolis. (A) Apis mellifera collecting Green propolis from Baccharis dracunculifolia species, (B) green propolis on the intelligent collector, (C) brown propolis and (D) red propolis. Figures (A) and (B) were gently donated by César Ramos, Natucentro Company. Figures (C) and (D) were gently donated by Felipe Galeti Miguel, Apis Flora Company. Both companies are associated with ABEMEL.
Empresa referência em pesquisa e desenvolvimento
Localizada em Ribeirão Preto, interior de São Paulo, a Apis Flora tem uma trajetória marcada pela inovação no segmento de própolis.
Primeira empresa a trabalhar com própolis no Brasil, a instituição coleciona certificações e prêmios internacionais pelo seu pioneirismo em linhas de pesquisa e desenvolvimento de produtos.
É nos laboratórios da Apis Flora que são criados produtos com alto valor tecnológico à base de própolis que ganharam destaque em importantes publicações internacionais. O laboratório de PD&I - Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação - da Apis Flora é formado por um corpo técnico de mestres e doutores altamente qualificado. A equipe envolve 15 profissionais, incluindo químicos, farmacêuticos, biólogos, biotecnólogos e biomédicos.
A empresa também não poupa investimentos na estrutura, dispondo de equipamentos de ponta.
Nos últimos anos, a equipe de PD&I está focada em produtos com maior valor tecnológico, como as micropartículas de própolis, que são hoje o carro-chefe das exportações, com média anual de 18 toneladas para diversos clientes, especialmente para a Ásia.