Durante o evento IFT Wellness, que foi realizado em março desse ano em Chicago, EUA, oito consumidores participaram de debate envolvendo alimentos.
Os participantes possuíam diversos conhecimentos sobre alimentação saudável, porém, quando questionados a respeito dos antioxidantes, um dos participantes perguntou se eles matavam germes, o que é uma informação errônea.
O debate não possuiu significância estatística, mas nos leva à reflexão: sabemos o que são antioxidantes?
Segundo Barbosa (2010) o sistema de defesa antioxidante tem a função de inibir e/ou reduzir os danos causados pela ação dos radicais livres.
E quais são esses danos?
Os danos são referentes à oxidação de biomoléculas com consequente perda de suas funções biológicas e/ou desequilíbrio homeostático (veja a ilustração ao lado), esse efeito é tido como uma das causas de doenças como a aterosclerose, diabetes, obesidade, transtornos neurodegenerativos e câncer. Esses danos são gerados por organelas celulares, e também por fatores externos como raios ultravioletas, poluição, estresse e alimentação deficiente.
Onde encontramos os antioxidantes?
Encontramos os antioxidantes em alimentos que possuam vitamina C, E e ?-caroteno, flavonoides e minerais como selênio e zinco. Dentre eles podemos citar: laranja, morango, mamão, cenoura, brócolis, salsa, castanha-do-pará, carnes, mel, geleia real, chá verde, chá branco e chá vermelho.
Fontes:
NUTRAINGREDIENTS. What do antioxidants do? Absolutely no idea says IFT consumers. Disponível em: <http://www.nutraingredients-usa.com/Consumer-Trends/What-do-antioxidants-do-Absolutely-no-idea-says-IFT-consumer-panel/?utm_source=newsletter_daily&utm_medium=email&utm_campaign=Newsletter%2BDaily&c=Oc7Ri4mYWq> Acesso em: 02 julho 2012.
BARBOSA, Kiriaque Barra Ferreira et al. Estresse oxidativo: conceito, implicações e fatores modulatórios. Rev. Nutr.[online]. 2010, vol.23, n.4, pp. 629-643. ISSN 1415-5273.
Fonte dos radicais livres. Disponível em: <http://biobioradicais.blogspot.com.br/> Acesso em: 02 julho 2012.
BIANCHI, M. L. P. Radicais livres e os principais antioxidantes a dieta, 1999. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v12n2/v12n2a01.pdf> Acesso em: 03 julho 2012.